Unabhängige Brotprüfung bestätigt hohe Qualität der heimischen Backwaren

Brotprüfer Karl-Ernst Schmalz bei seiner Arbeit in Korbach mit Hauptgeschäftsführer Gerhard Brühl, stellvertretenden Obermeister Michael Bienhaus und Obermeister der Bäcker-Innung Waldeck-Frankenberg Gerhard Tent. Foto:nh

 

 Obermeister Gerhard Tent: „Beste Qualität gibt’s nur beim Bäcker“

Korbach(nh). Über 170 Brot- und Brötchenproben wurden von 19 Bäckereien aus dem gesamten Landkreis zur diesjährigen Brot- und Brötchenprüfung der Bäcker-Innung Waldeck-Frankenberg von Karl-Ernst Schmalz, unabhängiger Brotprüfer des Deutschen Bäckerhandwerks, anonym auf ihre Qualität hin überprüft. Er prüfte die vorliegenden Bäckerei-Produkte auf Form und Aussehen, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung und Krumenbild, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Geschmack. Das Ergebnis: Fast 90 Prozent der Proben konnten mit gut oder sehr gut ausgezeichnet werden. Die Mitgliedsbetriebe der Bäcker-Innung unterziehen sich alljährlich dieser freiwilligen Selbstkontrolle, um ihren hohen Qualitätsstandard zu halten. Die eingereichten Produkte wurden durch einen neutralen Gutachter vom Institut für Qualitätssicherung IQBack des Deutschen Bäckerhandwerks bewertet. „Beste Qualität gibt’s nur beim Bäcker. Dies beweisen unsere Innungsfachbetriebe Jahr für Jahr mit den Ergebnissen der zentralen Brot- und Brötchenprüfung“, kommentierte der Obermeister der Waldeck-Frankenberger Bäcker, Gerhard Tent. Die Ergebnisse können im Einzelnen im Internet unter www.brot-test.de  eingesehen werden.

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Obermeister Gerhard Tent lobte die große Beteiligung der Waldeck-Frankenberger Innungs-Bäckereien: „Für Bäckereien ist es wichtig, sich regelmäßig dem kritischen Prüfurteil des Instituts Qualitätssicherung zu stellen. Vom Urteil der IQBack-Fachleute profitieren jedoch nicht nur unsere Betriebe, sondern natürlich auch unsere vielen Kundinnen und Kunden. Denn sie erhalten somit den bestmöglichen Nachweis über qualitativ hochwertige Backwaren. Daher freue ich mich sehr über die große Beteiligung und die guten Ergebnisse der Waldeck-Frankenberger Bäckereien, so Hauptgeschäftsführer Gerhard Brühl von der Kreishandwerkerschaft. „Unsere Brote und Brötchen sind genauso wie unsere übrigen Backwaren echte, mit viel Leidenschaft zubereitete, Handarbeit. Bestes Handwerk eben. Und das schmeckt man…. so Gerhard Brühl abschließend.

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Folgende Betriebe haben erfolgreich an der Brot-und Brötchenprüfung teilgenommen:

Michael Bienhaus Battenberg Bäckerei Eckhardt GmbH & Co. KG Hatzfeld Karl-Heinz Gass Allendorf-Battenfeld Alexander Höllrigl Diemelstadt Torsten Lamm Diemelsee-Flechtdorf Uwe Metz Gemünden-Grüsen Bäcker Müller GmbH & Co. KG Burgwald-Ernsthausen Konditorei und Café Müller Willingen Renate Oehl Frankenau Friedhelm Paul Frankenau Harald Plener Bad Arolsen Plücker GmbH & Co. KG Waldeck-Alraft Frank Raabe Vöhl-Herzhausen Oliver Schatz Frankenberg-Röddenau Georg Stremme Frankenberg Theiss Burgwald-Bottendorf, Karl-Hans Vöhl Frankenberg Dirk Weber Lichtenfels-Sachsenberg Wilke GmbH & Co. KG Willingen

 

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