Unabhängige Brotprüfung bestätigt hohe Qualität der heimischen Backwaren

Hauptgeschäftsführerder Kreishandwerkerschaft Gerhard Brühl, Michael Isensee, Brotprüfer und Obermeister Gerhard Tent bei der Brot- und Brötchenprüfung Foto:nh

Obermeister Gerhard Tent: „Beste Qualität gibt’s nur beim Bäcker!“

Waldeck-Frankenberg(nh/od). Über 176 Brot- und Brötchenproben wurden von 17 Bäckereien aus dem gesamten Landkreis zur diesjährigen Brot- und Brötchenprüfung der Bäcker-Innung Waldeck-Frankenberg von Michael Isensee, unabhängiger Brotprüfer des Deutschen Bäckerhandwerks, anonym auf ihre Qualität hin überprüft. Er prüfte die vorliegenden Bäckerei-Produkte auf Form und Aussehen, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung und Krumenbild, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Geschmack.

 Das Ergebnis: Fast 90 Prozent der Proben konnten mit gut oder sehr gut ausgezeichnet werden. Die Mitgliedsbetriebe der Bäcker-Innung unterziehen sich alljährlich dieser freiwilligen Selbstkontrolle, um ihren hohen Qualitätsstandard zu halten. Die eingereichten Produkte wurden durch einen neutralen Gutachter vom Institut für Qualitätssicherung IQBack des Deutschen Bäckerhandwerks bewertet. „Beste Qualität gibt’s nur beim Bäcker. Dies beweisen unsere Innungsfachbetriebe Jahr für Jahr mit den Ergebnissen der zentralen Brot- und Brötchenprüfung“, kommentierte der Obermeister der Waldeck-Frankenberger Bäcker, Gerhard Tent während der feierlichen Überreichung im Berufsbildungszentrum in Korbach. Die Ergebnisse können im Einzelnen im Internet unter www.brot-test.de eingesehen werden.

Obermeister Gerhard Tent lobte die große Beteiligung der Waldeck-Frankenberger Innungs-Bäckereien: „Für Bäckereien ist es wichtig, sich regelmäßig dem kritischen Prüfurteil des Instituts Qualitätssicherung zu stellen. Vom Urteil der IQBack-Fachleute profitieren jedoch nicht nur unsere Betriebe, sondern natürlich auch unsere vielen Kundinnen und Kunden. Denn sie erhalten somit den bestmöglichen Nachweis über qualitativ hochwertige Backwaren. Daher freue ich mich sehr über die große Beteiligung und die guten Ergebnisse der Waldeck-Frankenberger Bäckereien, so Hauptgeschäftsführer Gerhard Brühl von der Kreishandwerkerschaft. „Unsere Brote und Brötchen sind genauso wie unsere übrigen Backwaren echte, mit viel Leidenschaft zubereitete, Handarbeit. Bestes Handwerk eben. Und das schmeckt man…. so Brühl abschließend.

Folgende Betriebe haben erfolgreich an der Brot-und Brötchenprüfung teilgenommen: Michael Bienhaus, Battenberg Bäckerei Eckhardt, Hatzfeld Karl-Heinz Gass, Battenberg Alexander Höllrigl, Diemelstadt Torsten Lamm, Diemelsee Uwe Metz, Grüsen Bäckerei Müller, Ernsthausen Café Müller, von der Heide, Willingen Renate Oehl, Frankenau Friedhelm Paul, Frankenau Harald Plener, Bad Arolsen Plücker, Alraft Oliver Schatz, Röddenau Gerhard Tent, Korbach Karl-Hans, Vöhl Dirk Weber, Sachsenberg Bäckerei Wilke, Willingen Foto:nh

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