Zum dritten Mal bieten 21 nordhessische Restaurants im Rahmen der Heimatfisch-Genießerwochenil heimische Fischspezialitäten aus regionaler Produktion an
Kassel(pm). Die kulinarische Veranstaltungsreihe entwickelt sich zum Geheimtipp für Fischliebhaber und Fans regionaler Küche. Die teilnehmenden Restaurants spiegeln die bunte Vielfalt und Bandbreite der regionalen Gastronomie wider – von der gehobenen Küche bis nordhessisch traditionell. Alle Restaurants sind leicht erkennbar am großen Weidenkorbfisch, der vom Korbmachermeister Horst Pfetzing aus Alheim-Sterkelshausen eigens für die Veranstaltungsreihe produziert wird.
Die angebotenen Fische kommen von ausgesuchten regionalen Züchtern aus ganz Nordhessen.
„Regionalität und frische, ausgesuchte Zutaten liegen in der Gastronomie im Trend. Dennoch spielt Fisch in der Küche unserer Region trotz hochwertiger Produkte von regionalen Erzeugern oft eine Nebenrolle. Die teilnehmenden Gastronomen gewinnen durch die „Genießerwochen“ ein klares Alleinstellungsmerkmal für ihren Betrieb und werben für die Region“, erklärt Ulrike Remmers, Marketingleiterin GrimmHeimat NordHessen der Regionalmanagement Nordhessen GmbH.
Während der „Heimatfisch-Genießerwochen“ erwartet die Gäste eine Variation von erstklassigen und raffinierten Fischgerichten. Von der Forelle, die die nordhessische Grüne Soße trifft oder zur Bratwurst über Saibling, Zander, Lachs, Aal bis hin zur nordhessischen Landgarnele, die einer Curry-Süßkartoffelsuppe den besonderen Pfiff gibt. Abgerundet werden die kreativen Gerichte mit dem dazu passend ausgewählten Wein aus der Kasseler Weinhandlung Schluckspecht.
„Für die Gastronomiebetriebe ist es eine hohe Motivation, kulinarische Genüsse unserer Heimat für unsere Gäste erlebbar zu machen. Wie zuvor das „Habichtswaldschwein“ im Naturpark Habichtswald hat nun der „Heimatfisch“ seinen Weg auf die Speisekarten gefunden“, sagt Herwig Leuk, stellvertretender Vorsitzender des DEHOGA Hessen, der die Veranstaltungsreihe gemeinsam mit der GrimmHeimat NordHessen durchführt. Auch Züchter Rameil aus Fritzlar, einer der größten Fischzüchter Europas und Partner der Veranstaltungsreihe, freut sich schon auf die Aktion: „Für uns Erzeuger sind die „Heimatfisch-Genießerwochen“ eine hervorragende Möglichkeit, unseren Fisch als gesundes und regionales Lebensmittel bekannter zu machen und neue „Fischgenießer“ zu gewinnen.“
Heimatfisch-Genießerwochen vom 26. Februar bis zum 10. April – Teilnehmende Restaurants Heimatfisch 2020:
Waldhotel Schäferberg, Wilhelmsthaler Straße 14, 34314 Espenau
Hotel zum Schiffchen , Hans-Staden-Str. 27, 34466, Wolfhagen
Der Grischäfer, Kasseler Str. 78, 34308 Bad Emstal
Parkhotel Emstaler Höhe, Kissinger Straße 2, 34308 Bad Emstal
Hotel Gude, Frankfurter Str. 299, 34134 Kassel
Strandhaus No. 12, Ederseerandstraße 8, 34513 Waldeck
Restaurant Nägel OHG, Am Marktplatz 12-14, 34560 Fritzlar
Anglerparadies Züschen, Mühlenallee 6, 34560 Fritzlar-Züschen
Gasthaus Henze, Holländische Straße 149, 34246 Vellmar
Bebras Hessischer Hof, Kasseler Straße 4, 36179 Bebra
Hotel zum Chattenturm, Schützeberger Straße 67, 34466 Wolfhagen
Gasthaus zum Thiergarten, Sababurg 1, 34369 Hofgeismar/Sababurg
Waldhotel Elfbuchen Fischer GBR, Aussichtsturm Elfbuchen 1, 34131 Kassel
Zur Kugelsburg, Kugelsburg 1, 34471 Volkmarsen
Design-Konferenzhotel & Restaurant Steinernes Schweinchen, Konrad-Adenauer-Str. 117, 34132 Kassel
Waldhotel Dornröschenshöh, Bringhäuser Str. 76, 34549, Edertal
Landgasthof Zur Post, Hauptstraße 6, 34582 Borken
Restaurant Phillip Soldan, Marktplatz 2-4, 35066 Frankenberg (Eder)
Brauhaus Knallhütte , Knallhütte 1, 34225 Baunatal
Brunnenhaus Schloss Landau, Am Grafenschloss 1-3, 34454 Landau
Der Moritz, Marktplatz 13, 36199 Rotenburg a. d. Fulda