Wilder Genuss hochwertigster Art

Hegering Hallenberg-Winterberg veranstaltet erstmals ein Wildbretfestival

Winterberg(pm). Die Menschen ernähren sich immer bewusster. Hochwertige, regionale Produkte stehen hoch im Kurs. Viele schrecken vor Wild zurück. Noch immer halten sich hartnäckig Gerüchte über eine komplizierte Zubereitung von Reh- oder Wildschweinfleisch. Doch das ist völlig unbegründet. Um einem breiten Publikum das hochwertige Wildbret aus dem Sauerland näher zu bringen, veranstaltet der Hegering Hallenberg-Winterberg gemeinsam mit dem Stadtmarketingverein Winterberg mit seinen Dörfern sowie dem Hotel Liebesglück in Winterberg ein Wildbretfestival am 7. und 8. September auf dem Gelände des Hotels mitten in Winterberg. „Wir wollen mehr Menschen erreichen, um ihnen unser Wildbret näher zu bringen“, erklärt Hermann-Josef Maurer vom Hegering Hallenberg-Winterberg.

Das Fleisch wird professionell verarbeitet
Im Moment gönnen sich die Leute hauptsächlich im Restaurant mal ein schönes Wildgericht und trauen es sich oft nicht zu, Zuhause selbst ein Stück Reh oder Wildschwein zuzubereiten. Teilweise liegt es sicher auch daran, dass keiner so genau weiß, wie man an gutes Wild heran kommt. „Wir sammeln seit einigen Wochen das qualitativ beste Wild, welches ganz frisch aus dem Wald schockgefrostet in der Gefriertruhe gelandet ist. Das Schockfrosten ist so wichtig, weil das Fleisch dann wie gerade frisch zerlegt ist“, erklärt Hegering-Schatzmeister Falco Weyer. „Mit Metzger Thomas Knieb in Siedlinghausen und Koch Dirk Engemann aus dem Hotel Liebesglück haben wir zwei absolute Top-Fachleute, die unser Fleisch professionell verarbeiten und auf verschiedenste Weise zubereiten können“, so Hermann-Josef Maurer weiter.

Eine Wild-Bratwurst oder ein Hirschsteak grillen kann jeder
Die Gäste beim Wildbretfestival dürfen sich auf eine große Palette an Wildgerichten freuen. „Das geht bei der Bratwurst los über Burger, Steaks, Tomahawk-Steaks, Pulled Pork vom Wildschwein, Braten und Gulasch. Dazu gibt es die passenden Beilagen wie Klöße, Rotkohl, Rosmarinkartoffeln, Preißelbeeren. Da läuft einem schon beim Lesen der Speisekarte das Wasser im Mund zusammen. „Gerade durch das Angebot von Bratwürstchen und Steaks möchten wir zeigen, wie einfach es ist, auch Zuhause Wild zuzubereiten. Eine Bratwurst oder ein Steak auf den Grill legen kann jeder und das Gelingen ist sicher, der Genuss sowieso“, so Falco Weyer. Es ist bewusst ein niederschwelliger Einstieg in die Zubereitung von heimischem Wildfleisch. Im Sinne der Nachhaltigkeit und um zu zeigen, wie wertschätzend die Jäger mit dem Lebensmittel Wild umgehen, werden die Gerichte auf Porzellangeschirr serviert. „Das passt einfach besser. Ein Hirschsteak auf einem Pappteller, das geht einfach nicht“, so die Jäger.

Wildbretfestival passt im Herbst perfekt in die Region
„Obwohl diese Veranstaltung eine absolute Premiere ist, haben unsere Partner, die Veltins-Brauerei Grevenstein, die Sparkasse Hochsauerland und Germete Heil und Mineralquellen GmbH aus Diemelstadt sofort zugesagt, dieses Format mit zu unterstützen“, so Michael Beckmann, der Geschäftsführer des Stadtmarketingvereins Winterberg mit seinen Dörfern. Das Rahmenprogramm kann sich sehen lassen. Es gibt Livemusik von Alphorn- und Jagdhornbläsern, außerdem spielt am Samstag eine Band. „Dabei unterstützt uns die Sparkasse Hochsauerland. Die Veltins-Brauerei bringt ein besonderes Equipment mit und die Heil- und Mineralquellen Germete GmbH stellt sich vor“, erklärt Hegerings-Chef Hermann-Josef Maurer.

Damit die Besucher des Wildbret-Festivals auch Zuhause in den Genuss des heimischen Fleischs kommen können, werden zu jeder Wildart Kochrezepte verteilt. „Wir wollen dem Gerücht entgegen wirken, dass Wild immer in Milch eingelegt werden muss“, erklärt Falco Weyer schmunzelnd. Natürlich werden auch Kontakte vermittelt, wie die Kunden an fertig portioniertes Wildbret vom Revierpächter kommen. Um den Besuchern und Kunden zu verdeutlichen, wie professionell das Wildfleisch verarbeitet wird, stehen die Jäger gerne für Fragen zur Verfügung. „Wir machen regelmäßig Lehrgänge zum Thema Wildbrethygiene. In kürzester Zeit wird das Fleisch heruntergekühlt und mit Profi-Equipment in sauberster Qualität verarbeitet. Die gesetzlichen Auflagen und Anforderungen sind sehr streng. Darauf können sich die Leute verlassen“, so Falco Weyer weiter. „Wir freuen uns auf viele Besucher zu unserem Wildbret-Wochenende am 7. und 8. September, viele Wildgenießer und Neugierige, die dieses tolle Lebensmittel kennen lernen möchten“, lädt Hermann-Josef Maurer abschließend ein.

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