Regionale Lebensmittel und Tourismus zusammendenken

Willingen-Usseln(pm). Die Gemeinde Willingen hat ab diesem Sommer eine neue Attraktion: Den Milch-Erlebnispfad Usseln. Diesen besuchte der Landtagsabgeordnete Jürgen Frömmrich anlässlich seiner Sommertour und sprach mit Jessica Albers, Projektkoordinatorin der Ökomodellregion und
Dieter Pollack vom Naturpark Diemelsee über die Verknüpfung von Landwirtschaft und Tourismus.

Der Milch-Erlebnispfad ist ein 6 km langer Wanderweg, der vor allem auf Kinder ausgerichtet ist. An neun Stationen wird den Kindern spielerisch Wissen zum Thema Landwirtschaft vermittelt. So gibt es zum Beispiel ein Wasserspiel, an dem die Kinder erfahren, wie viel Wasser eine Kuh
täglich trinkt, oder welche Aufgabe die Landwirtschaft als Landschaftspfleger hat.

Bei der Wanderung kann ein Quizbogen ausgefüllt werden. Als Preis erwartet die kleinen und großen Gäste eine Erfrischung im Muhseum der Upländer Bauernmolkerei. Dieter Pollack ist sich sicher, dass die Wanderung dazu beitragen kann, Kindern und Erwachsene die Themen Landwirtschaft
und Ernährung näher zu bringen. Das Wissen, um die Entstehung von Lebensmittel und die Haltung von Nutztieren geht immer mehr verloren.

Der Milchpfad soll als touristisches Ausflugsziel ein Beitrag dazu sein, diese Wissenslücken wieder zu schließen. Die Verknüpfung von Landwirtschaft und Tourismus ist auch das Thema von Jessica Albers, die seit letztem Jahr die Ökomodellregion Waldeck-Frankenberg koordiniert. Die Förderung des
Absatzes bio-regionaler Produkte ist ihr ein besonderes Anliegen, um den Ökolandbau im Landkreis Waldeck-Frankenberg zu stärken. Denn ökologische und regionale Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung sind nicht nur gut für Umwelt und Klima, sondern nützt auch den Tieren, da keine langen Transportwege zurückgelegt werden müssen. Durch die Verwendung von regionalen Produkten bei den örtlichen Gastronomiebetrieben und die Entstehung regionaler Wertschöpfungsketten, kann die Landwirtschaft vom Tourismus profitieren.

Jürgen Frömmrich bedankte sich bei den Gesprächspartnern für den konstruktiven Austausch: „Die Verknüpfung von Tourismus, Gastronomie und regionalen Lebensmitteln ist ein Zukunftsthema für Waldeck-Frankenberg. Hier steckt sehr viel Potential für die Wertschöpfung in unserem Landkreis. Andere Urlaubsregionen zeigen, wie Tourismus und regionale Landwirtschaft erfolgreich Jürgen Frömmrich ,MdL (Bündnis 90/ Die Grünen). Andere Urlaubsregionen zeigen, wie Tourismus und regionale Landwirtschaft erfolgreich zusammenarbeiten können und beide als Gewinner hervorgehen. Die Ökomodellregion kann eine treibende Kraft sein, um nachhaltige, ökologische und regionale Vermarktungsketten aufzubauen. Immer mehr Menschen wünschen sich eine Versorgung mit Lebensmitteln aus der Region, Lebensmittelskandale, Tiertransporte und die Produktions- und Arbeitsbedingungen in Großschlachtbetrieben haben diesen Trend verstärkt.

Wir als Landwirtschafts- und Tourismusregion sollten den Versuch unternehmen diese beiden Trends zusammen zu bringen. Das unterstützt die heimische Landwirtschaft und generiert Wertschöpfung in der Region. Wir sollten alle gemeinsam daran arbeiten, dass in möglichst vielen Restaurants in Waldeck-Frankenberg bio- und regionale Produkte auf der Speisekarte stehen“.

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