Qualitätsoffensive für gesunde Mittagsverpflegung in Kindertagesstätten

Rennertehausen(pm/nh). Eine ausgewogene Ernährung ist die Basis für eine gute Entwicklung – besonders in jungen Jahren.In den Tagesstätten in Waldeck-Frankenberg werden viele Kinder ganztags betreut. Ein vollwertiges Mittagessen gehört dabei zu den grundlegenden Voraussetzungen für ein gesundes Aufwachsen. Daher setzt sich der Landkreis im Rahmen einer Qualitätsoffensive aktiv für eine ausgewogenere Mittagsverpflegung in Tagesstätten in Waldeck-Frankenberg ein.Gemeinsam mit der wissenschaftlichen Unterstützung der Technischen Universität Dortmund erarbeitet er dazu aktuell ein Konzept für ein optimales Verpflegungssystem in ländlichen Kitas. Dieses soll dazu beitragen, die Mittagsverpflegung für die Kinder ausgewogener und vollwertiger zu gestalten.Studien zufolge verlieren Speisen, die von externen Dienstleistern zubereitet und täglich in die Kindertagesstätten angeliefert werden, durch langes Warmhalten wichtige Nährstoffe – und so deutlich an Qualität. Ziel der Offensive ist es, die Verpflegung in den Einrichtungen zu verbessern: weg vom Warmverpflegungssystem über das Cook & Chill-System bis hin zur Zubereitung frischer Gerichte mit regionalen Lebensmitteln vor Ort. „Beim Warmverpflegungssystem gehen durch lange Transportzeiten Nährstoffe in den Gerichten verloren“, betont Beate Hecker, die das Projekt im Fachdienst Jugend des Landkreises Waldeck-Frankenberg betreut. „Das Cook & Chill-System eignet sich dabei schon besser, da die warmen Speisenkomponenten auf herkömmliche Weise zubereitet und gegart werden, dann aber sehr schnell gekühlt werden und sich so der Qualitätsverlust verringert“, erklärt sie weiter. „Am besten wären aber Mischküchen, in denen die Speisen in den Kindertagesstätten frisch zubereitet werden.“ Um die Kindertagesstätten im Landkreis dabei zu unterstützen, wird der Landkreis nötige Umbauten und Ausstattungen sowie Personalschulungen entsprechend finanziell unterstützen. „Unsere Kinder sind unsere Zukunft“, betont der Erste Kreisbeigeordnete Karl-Friedrich Frese. „Uns liegt am Herzen, dass sie gesund aufwachsen – dazu gehört auch eine ausgewogene Ernährung.“ Daher habe sich auch der Kreisausschuss des Landkreises für dieses Projekt ausgesprochen. Eine gesunde Mittagsverpflegung wird bereits in den Evangelischen Kindertagesstätten in Allendorf, Battenfeld, Laisa und Rennertehausen umgesetzt. Beispielhaft dafür zu nennen ist die Einrichtung „Die kleinen Strolche“ in Rennertehausen: dort wird bereits täglich frisch gekocht. Eine Köchin und eine Hauswirtschaftskraft bereiten eine warme Mahlzeit am Tag für bis zu 80 Kinder zu. Die Einrichtung verfügt über eine gut ausgestattete Küche mit angrenzendem Speiseraum und bietet 107 Kindergartenplätze für Kinder vom ersten Lebensjahr bis zur Einschulung. „Da, wo die Kindertagesstätten in Rennertehausen, Allendorf, Battenfeld und Laisa bereits stehen, dort möchten wir auch mit den anderen Einrichtungen in Waldeck-Frankenberg hinkommen, von denen über 80 Prozent noch das Warmverpflegungssystem bei ihrer Mittagsverpflegung nutzen“, erläutert Beate Hecker weiter. Und davon sollen künftig nicht nur die Kinder profitieren: „Innerhalb des Projekts planen wir einen generationsübergreifenden Ansatz.“ Denn in das Projekt eingebunden werden sollen auch ältere oder allein lebende Menschen, die zusammen mit den Kindern die gesunden Mittagessen einnehmen könnten.

Leave a Comment

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.